Архипелаг Грумант. Cтратегия развития территории.

Молчанов С.В.

Московский архитектурный институт (государственная академия)

Актуальность

Одним из самых актуальных мест Арктической зоны остаётся архипелаг Грумант. Примечателен и особый статус места. До 1920 г. он являлся terranullius, ничьей землёй, где в абсолютно равных условиях могли находится граждане любой страны мира.

Архипелаг Грумант- единственное место на планете, входящее в состав другого государства и имеющее наши поселения. Таких изначально было 3: Баренцбург, посёлок Грумант и Пирамида. Перед началом 2й мировой войны посёлок Грумант был законсервирован, после развала СССР такая же участь постигла и Пирамиду.

К сожалению, Баренцбург неуютен. Его отдельностоящие достаточно высокие для такого места здания советского периода выглядят разрозненно. Посёлок находится на склоне горы и сильно продуваем. Необходимо создание современного малоэтажного квартала плотно прилегающих 1, max 2хэтажных домиков, обладающих всеми современными удобствами, причём удобств здесь должно быть >, чем в среднестатистическом жилье на Большой Земле — только так можно привлечь новых поселенцев.

Гипотеза

На архипелаге есть как минимум 3 драйвера градостроительного развития территории: современно-технологичный (добыча угля, утилизация мусора и обслуживание лайнеров, куда лайнерам выгодно будет заходить), социально-культурный, связанный с проживанием и работой  людей, и туристический.

Задачи

Формирование пространственной концепции развития на основе индивидуальных особенностей посёлка, его исторической и природной специфики, ландшафтной структуры территории. Реконструкция и модернизация всех функциональных зон, в том числе  – комплексное благоустройство центра поселка, существующих жилых кварталов, общественных центров; комплексное освоение кварталов и нового жилищного строительства; реорганизация производственных территорий с целью их эффективного использования и снижения вредного воздействия на окружающую среду; благоустройство рекреационных зон и климатических укрытий (новое зеленое строительство).

Для решения этих вопросов необходимо провести исследование и обобщить опыт  градостроительного развития с учетом объединения объектов на всей территории. Этопотребует взаимосвязанного управленческого, социально-экономического, градостроительного и инфраструктурного развития всех составляющих элементов территории и новых экологически безопасных мест приложения труда. 

Социальный и Экономический Эффект

Эффект от развития территории ожидается в виде реализации транзитного потенциала, международных, межрегиональных и региональных транспортных коридоров с соответствующей инфраструктурой; формирования терминально-складской базы для обеспечения внешнеторговых связей РФ; формирования архитектурно-планировочного ансамбля, сочетающего исторические элементы (историческую планировочную структуру, имеющую чёткий геометрический характер, исторические здания и сооружения) и современные градостроительные комплексы и ансамбли;благоустройства участков контакта с морем и зоны берега; развития пешеходных зон, устройства дорожек и экотроп; восстановления закрытой Пирамиды, как объекта культурного наследия.