С.А. Альбицкий
генеральный директор
ООО «Институт инновационных технологий и исследований»
О.В. Рентель
генеральный директор
ООО «Конструктивные решения»
Цель – определить возможность выполнять озеленение ствольными деревьями и кустарниками при благоустройстве населённых пунктов в арктической зоне (за 70о с.ш.).
Задача – разработка рекомендаций по методам озеленения населенных пунктов в арктической зоне.
Наиболее насущным вопросом при создании комфортной среды в населённых пунктах арктической зоны является внешнее благоустройство территорий вокруг жилых и общественных зданий и, особенно, ландшафтной архитектуры с использованием ствольных деревьев и кустарников.
Это связано как с объективными, так и с субъективными факторами. К первым можно отнести гидрометеорологические и гидрогеологические условия.
Ко вторым – отсутствие практических методик озеленения деревьями и кустарниками в этой зоне.
Если первые факторы практически не подлежат преодолению или изменению (даже с учетом глобального потепления), то вторые вполне могут быть преодолены.
Одним из самых северных в России поселков городского типа является пгт Белушья губа, расположенный на о. Южный архипелага Новая Земля.
Населенный пункт возводился для размещения семей военнослужащих и гражданских, обеспечивающих работу полигона ядерных испытаний на о. Северный архипелага Новая Земля.
В градостроительном плане ядро поселка составляют две строчных линии многоэтажных домов, каждая вдоль центрального проспекта, одновременно являющегося строевым плацем в 70е-2000е годы.
Прочая застройка имеет хаотичный характер и, по-видимому, будет реконструироваться или же демонтирована с последующей утилизацией.
Задачу благоустройства центральной части поселка при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в национальный проект «Жильё и городская среда», предполагается решить наряду с элементами традиционного благоустройства по созданию тротуаров, ветрозащищенных мест краткосрочного отдыха, спортивно-тренажерных групп; разработать методологию озеленения, разработать методы озеленения ствольными деревьями и кустарниками отдельных участков указанной территории.
Следует отметить, что на архипелаге отсутствует какая-либо древостойная растительность, поэтому были исследованы депрессирующие природные и техногенные факторы, не позволяющие им произрастать в природной среде.
Природные факторы:
- ветровые нагрузки;
- полярная ночь;
- повышенная влажность.
Техногенные факторы:
- нарушенный почвенный слой;
- выхлопные газы автотранспорта.
Если техногенные факторы возможно преодолеть путём искусственного локального восстановления почвенного слоя, то остальные факторы являются в природной среде неустранимым препятствием для жизнедеятельности указанной выше растительности.
Для их компенсации предлагается выполнять озеленение способом, основанным на применении патента РФ RU 2001 №103847 «Праздничный атрибут» Альбицкий С.А., Попов А.Ф, 2003 г.
При этом, при применении данного патента, дополнительно используется искусственная среда в качестве наиболее предпочтительной в жесткий природно-климатический зимний период. А именно перемещение емкостей с саженцами ели, карликовой березы, лиственницы Гмелина из наружной среды в закрытое не отапливаемое помещение с искусственным освещением – оранжерею-дендрариум, что исключает воздействие депрессирующих факторов на указанный период.
Методами исследования будут являться:
- описание;
- наблюдение;
- эксперимент.
Описанием в основном будет являться световое воздействие на саженцы аналогичное по продолжительности инсоляции в период октябрь-март в месте произрастания саженцев.
Наблюдение – поведение саженцев в период пребывания в наружной среде на территории пгт Белушья губа.
Эксперимент – размещение саженцев в ёмкостях в соответствии с патентом РФ RU 2001 № 103847, при этом предполагая их установку в открытую среду на период вегетации: июнь-сентябрь с защитой почек (новых годовых отростков) инвентарными прозрачными колпачками от ветровых нагрузок.
На период зимовки (октябрь-май) – перемещение в оранжерею-дендрариум с дозированным освещением и поливом по разработанным программам.
Данный проект рассчитан на 3 года и может быть продолжен муниципалитетом совместно с общественностью пгт Белушья губа, так как в цели федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» входит вовлечение жителей в создание комфортных условий жизни.


