Инновационный опыт озеленения арктических поселений на примере пгт «Белушья Губа», архипелаг Новая Земля

С.А. Альбицкий

генеральный директор

ООО «Институт инновационных технологий и исследований»

О.В. Рентель

генеральный директор

ООО «Конструктивные решения»

Цель – определить возможность выполнять озеленение ствольными деревьями и кустарниками при благоустройстве населённых пунктов в арктической зоне (за 70о с.ш.).

Задача – разработка рекомендаций по методам озеленения населенных пунктов в арктической зоне.

Наиболее насущным вопросом при создании комфортной среды в населённых пунктах арктической зоны является внешнее благоустройство территорий вокруг жилых и общественных зданий и, особенно, ландшафтной архитектуры с использованием ствольных деревьев и кустарников.

Это связано как с объективными, так и с субъективными факторами. К первым можно отнести гидрометеорологические и гидрогеологические условия.

Ко вторым – отсутствие практических методик озеленения деревьями и кустарниками в этой зоне.

Если первые факторы практически не подлежат преодолению или изменению (даже с учетом глобального потепления), то вторые вполне могут быть преодолены.

Одним из самых северных в России поселков городского типа является пгт Белушья губа, расположенный на о. Южный архипелага Новая Земля.

Населенный пункт возводился для размещения семей военнослужащих и гражданских, обеспечивающих работу полигона ядерных испытаний на о. Северный архипелага Новая Земля.

В градостроительном плане ядро поселка составляют две строчных линии многоэтажных домов, каждая вдоль центрального проспекта, одновременно являющегося строевым плацем в 70е-2000е годы.

Прочая застройка имеет хаотичный характер и, по-видимому, будет реконструироваться или же демонтирована с последующей утилизацией.

Задачу благоустройства центральной части поселка при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в национальный проект «Жильё и городская среда», предполагается решить наряду с элементами традиционного благоустройства по созданию тротуаров, ветрозащищенных мест краткосрочного отдыха, спортивно-тренажерных групп; разработать методологию озеленения, разработать методы озеленения ствольными деревьями и кустарниками отдельных участков указанной территории.

Следует отметить, что на архипелаге отсутствует какая-либо древостойная растительность, поэтому были исследованы депрессирующие природные и техногенные факторы, не позволяющие им произрастать в природной среде.

Природные факторы:

  • ветровые нагрузки;
  • полярная ночь;
  • повышенная влажность.

Техногенные факторы:

  • нарушенный почвенный слой;
  • выхлопные газы автотранспорта.   

Если техногенные факторы возможно преодолеть путём искусственного локального восстановления почвенного слоя, то остальные факторы являются в природной среде неустранимым препятствием для жизнедеятельности указанной выше растительности.

Для их компенсации предлагается выполнять озеленение способом, основанным на применении патента РФ RU 2001 №103847 «Праздничный атрибут» Альбицкий С.А., Попов А.Ф, 2003 г.

При этом, при применении данного патента, дополнительно используется искусственная среда в качестве наиболее предпочтительной в жесткий природно-климатический зимний период. А именно перемещение емкостей с саженцами ели, карликовой березы, лиственницы Гмелина из наружной среды в закрытое не отапливаемое помещение с искусственным освещением – оранжерею-дендрариум, что исключает воздействие депрессирующих факторов на указанный период.

Методами исследования будут являться:

  • описание;
  • наблюдение;
  • эксперимент.

Описанием в основном будет являться световое воздействие на саженцы аналогичное по продолжительности инсоляции в период октябрь-март в месте произрастания саженцев.

Наблюдение – поведение саженцев в период пребывания в наружной среде на территории пгт Белушья губа.

Эксперимент – размещение саженцев в ёмкостях в соответствии с патентом РФ RU 2001 № 103847, при этом предполагая их установку в открытую среду на период вегетации: июнь-сентябрь с защитой почек (новых годовых отростков) инвентарными прозрачными колпачками от ветровых нагрузок.

На период зимовки (октябрь-май) – перемещение в оранжерею-дендрариум с дозированным освещением и поливом по разработанным программам.

Данный проект рассчитан на 3 года и может быть продолжен муниципалитетом совместно с общественностью пгт Белушья губа, так как  в цели федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» входит вовлечение жителей в создание комфортных условий жизни.

Белушья Губа, окраинная территория
Лиственница Гмелина (урочище Ары Мас, Таймыр)
ул. Советская