Основные принципы архитектуры жилых зданий и комплексов в Арктике и районах Крайнего Севера

Иванов Игорь Анатольевич


Доцент кафедры архитектурного проектирования

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

В данном докладе, представлены принципы формирования архитектуры жилой застройки в условиях Крайнего Севера, сформулированные на основании исследовательских работ магистрантов СПбГАСУ. В настоящее время несколько студенческих команд выбрали темы для своих работ, связанные с архитектурным проектированием в Арктике. На примере преобразования прибрежной территории г. Салехард, можно выделить основные приёмы изменения архитектурного облика северного города.

Актуальность проектирования жилья для Салехарда, связана с несколькими причинами:

  1. Город испытывает дефицит жилья.
  2. Жилая застройка является структурообразующей для города.
  3. Большая часть существующего жилья находится в ветхом состоянии.
  4. Преобразования городской среды определены в стратегии города и связаны его экономическим ростом и укреплением статуса столицы Края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Площадки для проектов магистрантов, сосредоточены в нескольких районах города, и проектирование на них включает выработку связанной концепции преобразования городской среды с оценкой роли существующих и создаваемых объектов в ней.

Рис. 1. Схема ценных элементов планировочной структуры

Одной из экспериментальных территорий для проектирования, стала прибрежная зона реки Полуй, для которой был проведен анализ существующей застройки и выявлены следующие особенности и качества данного места.

отрицательныеузкий участок и сильно вытянутая вдоль берега улично-дорожная сеть с малым количество поперечных связей и доступа к воде (карта районов).Крутой склон ограничивает прокладку связей к воде.Ряд новых зданий блокируют связь (продолжение) основных улиц, ведущих к строящемуся административному центру города. Не оформлено замыкание одной из основных градостроительных осей города.Затопляемость части территории.Не организованный характер застройки. Стихийно сложившаяся застройка, (индивидуальные дома с вкраплениями относительно крупных для города общественных зданий)Не сформирована силуэт застройки по верхней отметке набережной.Нет завершения улицы.Не сформировано общественное пространство у Обдорской крепости.В одном из самых интересных видовых мест, мысе на слиянии рек Полуй и Оби, размещается рыбоконсервный завод.Здания, относящиеся к объектам культурного наследия, соседствуют с частной застройкой разного качества.
положительныеСложившиеся важные общественные функции набережной (прогулочная, отдых существующее место отдыха — пляж, связь объектов притяжения.Наличие объектов транспортной инфраструктуры: пристань, стоянка и место хранения лодок и катеров.Наличие культурно-исторических объектов: обдорский острог, жилая застройка, рыбзаводНа берегу реки Полуй сформировалась высокоствольная растительность, что является ценностью для данного региона.
нейтральныедорога вдоль берега, отделяет пешеходов от берега, но обеспечивает транспортную доступность инфраструктурных объектов и застройки первой линии.

Первоочередной задачей для разработки, стало определение градостроительной стратегии, в которой нивелировались бы негативные факторы и усиливались бы положительные качества существующей территории. 

Изображение выглядит как карта

Автоматически созданное описание
Рис. 2. Схема концепции формирования жилой застройки набережной

Концепция развития данного участка основана на следующих решениях:

  1. Создание музея рыбного производства и промысла на территории рыбзавода.
  2. Создание общественного пространства, соединяющего рыбзавод и Обдорскую крепость, дополненного объектами туристической инфраструктуры.
  3. Создание спортивного и физкультурно-оздоровительного комплекса, с организованным спуском к лодочной стоянке и роль которого, организовать завершение улиц.
  4. Определить класс жилья и принцип его размещения
  5. Формирование пути по набережной
  6. Организация общественных пространств на набережной Обдорская крепость-общественный спортивный комплекс-пляж

Таким образом была сформированы принципы организации жилой застройки.

Жилой комплекс на набережной реки Полуй.

В ходе проектирования были учтены следующие факторы:

  • Формирование общественного пространства на набережной в том числе за счет жилой застройки;
  • Учет специфических климатических факторов: сильного ветра и снегозаносов со стороны реки, короткого солнечного дня значительную часть года, вечную мерзлоту, экстремально низкие температуры;
  • Архитектурные особенности сложившейся застройки Салехарда: низкая этажность, скатные кровли с углом около 30 градусов, усложненную пластику за счет лоджий и эркеров у современных жилых зданий, соотношение площадей стен и окна у фасадов.

С учетом вышеперечисленного были созданы жилые здания двух типов.

Первый – точечные дома на стилобате с включением общественной функции, размещенные вдоль набережной. Размеры корпусов 22 на 22 м. Стилобат выполняет функцию обслуживания как для жителей жилого комплекса, так и для посетителей набережной. Закругленная форма дворов вдоль набережной способствует созданию уютных защищенных общественных пространств. Во внутридворовом пространстве располагается отдельно стоящий детский сад, соединенный с подъездами крытыми переходами. От оживленного бульвара дворовое пространство отделено многоуровневым паркингом, предназначенным для жильцов, таким образом сохраняется разделение на приватные и публичные зоны. Жилые дома вдоль набережной являются точечными, что повышает видовые характеристики домов на второй линии набережной. Квартиры двух- и трехкомнатные, предназначены для нуклеарных семей с 1-2 детьми.

Этажность точечных домов 4 этажа (максимальная высота 18 м). Кровли скатные.

Рис. 3. Схема генерального плана жилого комплекса

Второй тип домов представляет собой многосекционные дома. Они образуют кварталы периметрального типа застройки, формируя фронт улиц. Здания имеют как меридиональную, так и широтную ориентацию с перекидными квартирами. С южной стороны фасады домов оформлены лоджиями в плоскости стены, что помогает лучше аккумулировать тепло. Ширина корпусов 15 м, что способствует сохранению тепла. Квартиры одно- и трехкомнатные, предназначены для одиночек, либо нуклеарных семей с 1-3 детьми.

Многие архитектурные и конструктивные решения, использовавшиеся в архитектуре жилых зданий Салехарда на протяжении десятилетий. Их использование в проектируемых зданиях не только поможет эффективно защитить здания от сурового климата, но и поможет в создании идентичности городской среды.

Рис. 4. Перспективный вид жилого комплекса. Проектное предложение Тимошенко Е.Д.

К ним можно отнести:

  • Поднятие домов на опорах над землей, что защищает помещения от теплопотерь, не нарушает вечную мерзлоту и предотвращают занесение первого этажа снегом; из эстетических и безопасных соображений эти пространства могут быть закрытыми декоративными панелями,
  • Применение легких сборных конструкций (где панельное жилье будет заменено на современные сборные конструкции) для увеличения скорости постройки зданий,
  • использование скатных кровель углом 25-30о для их защиты от обильных осадков и снеговых мешков,
  • Использование застекленных лоджий, которые, в отличие от балконов, служат тепловыми буферами и помогают аккумулировать тепло. К таким буферам также относятся тамбуры, без которых нельзя представить здание на Севере,
  • Горизонтальная ориентация оконных проемов для улучшения инсоляции в условиях, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом. Сами окна достаточно небольших размеров,
  • Использование яркой окраски зданий и настенных росписей для улучшения психологического восприятия архитектуры во время зимы.

Помимо указанных факторов во время проектирования жилого комплекса были также учтены некоторые не характерные для Салехарда:

  • Создание открытых закругленных дворов на набережной, помогающих аккумулировать солнечный свет и успокоить ветер, дующий с реки,
  • Устройство точечных ветрозащитных домов вдоль набережной и сплошной линии домов вдоль улиц, позволяющих успокоить ветер и предотвратить снежные заносы во дворах и на улицах,
  • Также устройство сплошной линии домов вдоль набережной повышает инсолируемую площадь поверхности фасада здания,
  • Уменьшение периметра и теплопотерь в здании за счет компактной формы и скругленных углов.
  • Выбранный квартал пересекает пешеходная ось, которая исторически сложилась, она подчинена рельефу. Она проходит сквозь зоны сохраняемых зеленых участков, обеспечивает доступ к набережной и доступ к школе со стороны набережной.
  • Поскольку южная сторона квартала примыкает к набережной, необходимо было создать единый фронт вдоль данного общественного пространства, продумать сценарий взаимодействия пешеходов с проектируемым жилым комплексом и систему встроенных общественных помещений.

Главной задачей при формировании застройки набережной стало комплексное преобразование с учетом специфических особенностей места, направленное на создание качественной и комфортной среды.