Иванов Игорь Анатольевич
Доцент кафедры архитектурного проектированияСанкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
В данном докладе, представлены принципы формирования архитектуры жилой застройки в условиях Крайнего Севера, сформулированные на основании исследовательских работ магистрантов СПбГАСУ. В настоящее время несколько студенческих команд выбрали темы для своих работ, связанные с архитектурным проектированием в Арктике. На примере преобразования прибрежной территории г. Салехард, можно выделить основные приёмы изменения архитектурного облика северного города.
Актуальность проектирования жилья для Салехарда, связана с несколькими причинами:
- Город испытывает дефицит жилья.
- Жилая застройка является структурообразующей для города.
- Большая часть существующего жилья находится в ветхом состоянии.
- Преобразования городской среды определены в стратегии города и связаны его экономическим ростом и укреплением статуса столицы Края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Площадки для проектов магистрантов, сосредоточены в нескольких районах города, и проектирование на них включает выработку связанной концепции преобразования городской среды с оценкой роли существующих и создаваемых объектов в ней.
Одной из экспериментальных территорий для проектирования, стала прибрежная зона реки Полуй, для которой был проведен анализ существующей застройки и выявлены следующие особенности и качества данного места.
отрицательные | узкий участок и сильно вытянутая вдоль берега улично-дорожная сеть с малым количество поперечных связей и доступа к воде (карта районов).Крутой склон ограничивает прокладку связей к воде.Ряд новых зданий блокируют связь (продолжение) основных улиц, ведущих к строящемуся административному центру города. Не оформлено замыкание одной из основных градостроительных осей города.Затопляемость части территории.Не организованный характер застройки. Стихийно сложившаяся застройка, (индивидуальные дома с вкраплениями относительно крупных для города общественных зданий)Не сформирована силуэт застройки по верхней отметке набережной.Нет завершения улицы.Не сформировано общественное пространство у Обдорской крепости.В одном из самых интересных видовых мест, мысе на слиянии рек Полуй и Оби, размещается рыбоконсервный завод.Здания, относящиеся к объектам культурного наследия, соседствуют с частной застройкой разного качества. |
положительные | Сложившиеся важные общественные функции набережной (прогулочная, отдых существующее место отдыха — пляж, связь объектов притяжения.Наличие объектов транспортной инфраструктуры: пристань, стоянка и место хранения лодок и катеров.Наличие культурно-исторических объектов: обдорский острог, жилая застройка, рыбзаводНа берегу реки Полуй сформировалась высокоствольная растительность, что является ценностью для данного региона. |
нейтральные | дорога вдоль берега, отделяет пешеходов от берега, но обеспечивает транспортную доступность инфраструктурных объектов и застройки первой линии. |
Первоочередной задачей для разработки, стало определение градостроительной стратегии, в которой нивелировались бы негативные факторы и усиливались бы положительные качества существующей территории.
Концепция развития данного участка основана на следующих решениях:
- Создание музея рыбного производства и промысла на территории рыбзавода.
- Создание общественного пространства, соединяющего рыбзавод и Обдорскую крепость, дополненного объектами туристической инфраструктуры.
- Создание спортивного и физкультурно-оздоровительного комплекса, с организованным спуском к лодочной стоянке и роль которого, организовать завершение улиц.
- Определить класс жилья и принцип его размещения
- Формирование пути по набережной
- Организация общественных пространств на набережной Обдорская крепость-общественный спортивный комплекс-пляж
Таким образом была сформированы принципы организации жилой застройки.
Жилой комплекс на набережной реки Полуй.
В ходе проектирования были учтены следующие факторы:
- Формирование общественного пространства на набережной в том числе за счет жилой застройки;
- Учет специфических климатических факторов: сильного ветра и снегозаносов со стороны реки, короткого солнечного дня значительную часть года, вечную мерзлоту, экстремально низкие температуры;
- Архитектурные особенности сложившейся застройки Салехарда: низкая этажность, скатные кровли с углом около 30 градусов, усложненную пластику за счет лоджий и эркеров у современных жилых зданий, соотношение площадей стен и окна у фасадов.
С учетом вышеперечисленного были созданы жилые здания двух типов.
Первый – точечные дома на стилобате с включением общественной функции, размещенные вдоль набережной. Размеры корпусов 22 на 22 м. Стилобат выполняет функцию обслуживания как для жителей жилого комплекса, так и для посетителей набережной. Закругленная форма дворов вдоль набережной способствует созданию уютных защищенных общественных пространств. Во внутридворовом пространстве располагается отдельно стоящий детский сад, соединенный с подъездами крытыми переходами. От оживленного бульвара дворовое пространство отделено многоуровневым паркингом, предназначенным для жильцов, таким образом сохраняется разделение на приватные и публичные зоны. Жилые дома вдоль набережной являются точечными, что повышает видовые характеристики домов на второй линии набережной. Квартиры двух- и трехкомнатные, предназначены для нуклеарных семей с 1-2 детьми.
Этажность точечных домов 4 этажа (максимальная высота 18 м). Кровли скатные.
Второй тип домов представляет собой многосекционные дома. Они образуют кварталы периметрального типа застройки, формируя фронт улиц. Здания имеют как меридиональную, так и широтную ориентацию с перекидными квартирами. С южной стороны фасады домов оформлены лоджиями в плоскости стены, что помогает лучше аккумулировать тепло. Ширина корпусов 15 м, что способствует сохранению тепла. Квартиры одно- и трехкомнатные, предназначены для одиночек, либо нуклеарных семей с 1-3 детьми.
Многие архитектурные и конструктивные решения, использовавшиеся в архитектуре жилых зданий Салехарда на протяжении десятилетий. Их использование в проектируемых зданиях не только поможет эффективно защитить здания от сурового климата, но и поможет в создании идентичности городской среды.
К ним можно отнести:
- Поднятие домов на опорах над землей, что защищает помещения от теплопотерь, не нарушает вечную мерзлоту и предотвращают занесение первого этажа снегом; из эстетических и безопасных соображений эти пространства могут быть закрытыми декоративными панелями,
- Применение легких сборных конструкций (где панельное жилье будет заменено на современные сборные конструкции) для увеличения скорости постройки зданий,
- использование скатных кровель углом 25-30о для их защиты от обильных осадков и снеговых мешков,
- Использование застекленных лоджий, которые, в отличие от балконов, служат тепловыми буферами и помогают аккумулировать тепло. К таким буферам также относятся тамбуры, без которых нельзя представить здание на Севере,
- Горизонтальная ориентация оконных проемов для улучшения инсоляции в условиях, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом. Сами окна достаточно небольших размеров,
- Использование яркой окраски зданий и настенных росписей для улучшения психологического восприятия архитектуры во время зимы.
Помимо указанных факторов во время проектирования жилого комплекса были также учтены некоторые не характерные для Салехарда:
- Создание открытых закругленных дворов на набережной, помогающих аккумулировать солнечный свет и успокоить ветер, дующий с реки,
- Устройство точечных ветрозащитных домов вдоль набережной и сплошной линии домов вдоль улиц, позволяющих успокоить ветер и предотвратить снежные заносы во дворах и на улицах,
- Также устройство сплошной линии домов вдоль набережной повышает инсолируемую площадь поверхности фасада здания,
- Уменьшение периметра и теплопотерь в здании за счет компактной формы и скругленных углов.
- Выбранный квартал пересекает пешеходная ось, которая исторически сложилась, она подчинена рельефу. Она проходит сквозь зоны сохраняемых зеленых участков, обеспечивает доступ к набережной и доступ к школе со стороны набережной.
- Поскольку южная сторона квартала примыкает к набережной, необходимо было создать единый фронт вдоль данного общественного пространства, продумать сценарий взаимодействия пешеходов с проектируемым жилым комплексом и систему встроенных общественных помещений.
Главной задачей при формировании застройки набережной стало комплексное преобразование с учетом специфических особенностей места, направленное на создание качественной и комфортной среды.