Особенности градостроительной политики северных городов с 1950 – 1960-х гг. XX века. (по материалам газеты «Красноярский рабочий»)

Киселева Олеся Владимировна

Лемытская Дарья Евгеньевна

доценты кафедры архитектурное проектирование Института архитектуры и дизайна

Сибирский Федеральный Университет

Со второй половины 1950-х гг. экономика Красноярского края делает мощный рывок в развитии сельского хозяйства и промышленности. Этот рывок связан с общей тенденцией роста темпов экономического развития страны, в том числе северных территорий Красноярского края. Основным фактором повышения эффективности освоения северных территорий являлось строительство крупных промышленных комплексов в Игарке, Дудинке и Норильске. Значимость данного региона для развития страны и края подчеркивается значительным вниманием печатных СМИ. Например, на страницах газеты «Красноярский рабочий» только за 1957 год было около 30 статей и заметок, посвященных вопросам строительства производств, жилья и социально-культурных объектов. Например, в № 257 за 29 октября 1957 года страницы 2 и 3 полностью посвящены истории и строительному развитию Таймыра.

Журналисты краевой газеты посвятили ряд статей истории строительства первого северного города – Игарки. Его создание было связано со строительством в 1930-е годы морского и речного порта, для экспорта лесной продукции, что обусловило преобразование рабочего поселка Игарка в город в 1931 году.

В 1950 – 1960-е годы газета подчеркивала в статьях вклад Заполярного порта Игарки в освоение Северного морского пути. Газета освещала этапы развития промышленного и гражданского строительства в городе. Она стала одним из первых экспериментальных промышленных городов на Севере, что влияло на социальное и культурное развитие города. 

Градостроительная политика содействовала превращению Игарки в важнейший культурный центр Севера края. Еще во второй половине 1930-х годов краевая газета отмечала успехи в строительстве школ, детских садов, клубов, библиотек, кинотеатра, народного театра, педагогического училища, парка культуры и отдыха и т.д. Она подчеркивала, что это строительство стало результатом материально-культурных запросов населения. В дальнейшем горком КПСС и горисполком уделяли этому направлению большое внимание, привлекая промышленные предприятия к решению проблем соцкультбыта. Усилиями промышленных предприятий Главлесдрев, Игарским лесокомбинатом и Игарским речным портом были построены поликлиника, современный Дом культуры, общежития на 50 и 120 мест и 16-квартирный жилой дом.

В середине 1950-х годов были составлены новые схемы планировки и застройки Игарки. Изначально малый город Игарка был исключительно деревянным, что отражено в фотографиях знаменитого красноярского фотографа – С.О. Малобицкого, сотрудника газет «Большевик Заполярья» и «Красноярского рабочего». В конце 1950-х годов по новому генеральному плану в Игарке приступили к строительству каменных многоэтажных зданий. В начале 1960-х годов в городе наступил «каменный век» и она утратила статус самого деревянного города в мире.

На страницах краевой газеты широко освещалась история строительства индустриального города Норильска, начало которому положил Норильский горно-металлургический комбинат. Только за 1957 год 19 статей продемонстрировали ход строительства комбината, жилья и культурных объектов в городе.

Газеты уделяли внимание строительству первой железной дороги на севере Дудинка – Норильск, которая повлияла на развитие Норильска.

Изначально строительство жилых объектов Норильска проходила вблизи промышленных предприятий. Неоднократно газета поднимала вопрос о необходимости разработки нового генерального плана города. Первый такой план был создан проектной организацией Норильскстроем и утвержден в 1941 году. Процесс реализации генерального плана широко освещался на страницах краевой газеты. Корреспонденты газеты подчеркивали важность использования местных строительных материалов для создания производств по выпуску цемента на месте и строительства жилых домов из бутового камня. В реализации и корректировки генеральных планов Норильска принимали участие легендарные архитекторы проектного отдела Управления проектирования Норильского комбината НКВД СССР: Г.А. Ломагин, А.Е. Шаройко, В.С. Непокойчицкий, М.Д. Мазманян, Ф.М. Страшинского, Л.В. Миненко, Ф.М. Усова, Г.Б. Кочара. Большинство авторов были заключёнными Норильлага. 

В 1957 году были построены первые жилые дома на Октябрьской площади, здание Горно-металлургического техникума и Заполярный драматический театр. В газете не раз подчеркивалось участие в строительстве жилья и культурных объектов производственных предприятий Норильска. С 1961 года градостроительная политика в городе проводилась с учетом микрорайонирования и типизации проектов.

Таким образом, в советское время в указанные годы печатные СМИ выполняли функции агитатора, пропагандиста, контролера и критика Газета своими статьями, заметками, полосами содействовала социально-экономическому росту, благоустройству и превращению городов в экономические и культурные центры Севера.