Концепция компактной жилой малоэтажной застройки свободной субарктической территории: на примере инвестиционного проекта в Приморском районе, Архангельской области.

Русланова Анастасия Владимировна

аспирант

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

Компактная застройка — обустройство земельных участков объектами социальной и инженерной инфраструктуры под жилищную застройку, а также благоустройство территорий.
Минсельхозом России реализуется ведомственный проект «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696.

Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 года № 312-р предусматриваются и реализуется комплекс мер, направленных на развитие строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных домокомплектов, произведенных индустриальным способом.
Распоряжением Правительства РФ от 15.04.2021 N 996-р утвержден Единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Пунктом 41 Плана предусмотрена разработка механизмов государственной поддержки жилищного строительства, в том числе деревянного домостроения, в Арктической зоне. Согласно Стратегии, предусматривается, что в соответствии с положениями стандарта комплексного развития территорий будет сформирован реестр типовых проектов индивидуальных жилых домов повторного применения, при составлении которого должна быть учтена региональная специфика индивидуального жилищного строительства для регионов, где традиционным строительным материалом является дерево, выбор проектов с использованием деревянных домокомплектов должен быть максимально вариативным.

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения. Для этого вносятся изменения в своды правил, разрабатываются стандарты, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам (с 2015 года приняты 29 стандартов и 6 сводов правил, в 2021 году будут разработаны 3 новых свода правил и 4 стандарта по деревянному домостроению).

Президент Российской Федерации В.В. Путин (Распоряжение президента РФ от 11 ноября 2020 г по развитию деревянного индустриального домостроения в РФ) по итогам
состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил Правительству Российской Федерации реализовать комплекс первоочередных мер стратегического характера по развитию глубокой переработки древесины, в том числе разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса в Российской Федерации; разработать комплекс мер, направленных на развитие строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом, а также обеспечить реализацию комплекса таких мер; обеспечить распространение ипотечных программ на строительство объектов индивидуального жилищного строительства с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом; обеспечить начиная с 1 января 2021 года реализацию за счет средств Фонда развития промышленности программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих заготовку древесины и вывоз из Российской Федерации необработанной или грубо обработанной древесины, в целях модернизации их основных фондов и создания мощностей по глубокой переработке древесины.

Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение является одной из самых популярных технологий строительства домов. Отмечается, что за период с 2012 по 2020 годы использование древесины в качестве основы при строительстве составило: Северная Америка (США, Канада) — от 83 % до 95 %, Европа (Финляндии, Швеция, Нидерланды, Австрия) — 78-81 %, в России — 24 %. Популярность применения в домостроении модульной технологии в Европе, США, Канаде подтверждается наличием крупных производственных предприятий.
Современные деревянные дома — это максимально глубокая переработка древесины на скоростных производственных линиях, что позволяет задействовать значительный лесной ресурс страны и обеспечить экономический эффект в смежных отраслях (производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе, мебель).

Компактная жилищная застройка свободной территории, применяя вышеперечисленные нормы законодательства и перенимая мировой опыт строительства деревянных домов индустриальным способом, позволит обеспечить высокое качество жизни горожан и его сохранение в течении длительного времени за счет применения оптимальных, эффективных и прогрессивных проектных решений.
Так, на примере проекта компактной жилищной застройки в Приморском районе города Архангельска, предполагается комплексное развитие территории: формирование новой жилой и многофункциональной застройки на свободном земельном участке. Высокое качество жизни подразумевает наличие комфортного жилья, доступность и разнообразие объектов торговли и услуг, отдыха, спорта, досуга, образования, здравоохранения и прочее, а также создание условий для физического благополучия горожан, их самореализации, саморазвития и продуктивного взаимодействия.

Территория развития составляет 38,7 Га, располагается в 10 минутах до городской части.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая площадь жилых помещений109 599 кв.м.
Площадь застройки7,08 Га
Процент застройки18%
Процент озеленения47%
Расчетное количество проживающих3130 чел.
Плотность населения81 чел/Га
Коэффициент плотности застройки0,5

СХЕМА ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ

1 – Многоквартирные жилые дома;
2 – малоэтажные блокированные жилые дома (таунхаус);
3 – Индивидуальные жилые дома;
4 – Административное здание;
5 – Здание торгового назначения и бытового обслуживания;
6 – Детский сад;
7 – Спортивное сооружение;
8, 9 – Гостиница, Гостевой дом с баней;
10 – Фельдшерский пункт;
11 – Досуговый дом.

ВИЗУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

ВИЗУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

ВИЗУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ЗОНЕ ОТДЫХА И ТУРИЗМА

Концепция проекта нацелена на качественную подготовку и разработку проектной документации силами опытных архитекторов и инженеров. Под качественным проектированием подразумевается создание устойчивых к неблагоприятным
климатическим условиям и энергоэффективных зданий и сооружений, которые способствует здоровому образу жизни и экономическому благополучию всех категорий граждан.

Проектирование среды, стимулирующей активный образ жизни: создание улиц, позволяющих пешеходные и велосипедные перемещения, активный отдых. Проектные решения должны лечь в основу следующих принципов: доступность для маломобильных групп населения; эстетичный облик; физический и психологический комфорт; безопасность граждан; использование экологичных материалов и зеленых технологий при возведении зданий и сооружений с максимальным применением местных материалов.

Планировочная структура территории строится на основе крупных кварталов, что приводит к формированию улично-дорожной сети относительно низкой плотности, требующей меньших затрат на строительство и обслуживание.
Особое место в формировании территории уделяется созданию комфортных условий для перемещения пешком или на велотранспорте.

Зонально территория делится на общественно-деловую застройку, жилые зоны, элементы рекреационной инфраструктуры.

ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Модель жилой застройки предлагается разделить на различные типы малоэтажных зданий: индивидуальных и блокированных домов и многоквартирных домов высотой до 4 этажей.

Применение разных типов домов позволит варьировать плотность застройки жилых зон в рамках предлагаемой модели, а также расширить предложение на рынке малоэтажного жилья в различных ценовых сегментах.

Многоквартирные и блокированные дома предполагают возможность размещения на первых этажах объектов торговли и услуг.

Основная доля озеленения располагается на придомовых участках.

Имеются парки отдыха, искусственный водоем, спортивные и игровые площадки, предназначенные для совместного отдыха как местными жителями, так и лицами, посещающими объекты образования.

ВИДЫ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В рамках реализации инвестиционного проекта при возведении зданий и сооружений предлагается применить технологию каркасно-панельного и объемно-модульного домостроения.
Для этого на территории города Архангельск предполагается организовать производство деревокомпозитных панелей индустриальным способом.

Предлагаемые технологии можно использовать при строительстве жилых домов, общежитий, медицинских центров, аэропортов, вахтовых поселков, отделений связи и других социально значимых объектов. Индустриальное домостроение за счет высокой степени заводской готовности элементов и конструкций зданий позволит в короткие сроки реализовать проект по сборке и строительству домокомплектов высокого качества.

Список использованных источников:

  1. Русланова А.В. Совершенствование конструкций и технологии изготовления деревокомпозитных панелей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Научный руководитель Лабудин Б.В., профессор, д.т.н. Архангельск, 2021, 178 с.
  2. Книга 1 Свод принципов комплексного развития городских территорий. Издательство. ДОМ.РФ и STRELKA КБ
  3. Малоэтажная модель застройки https://archi.ru/projects/russia/13525/ maloetazhnaya-model-zastroiki