Советский конструктивизм в архитектуре и планировочном решении пос. Каменка Мезенского района Архангельской Области

Никитина Татьяна Александровна

к.т.н.; старший преподаватель Кафедры инженерных конструкций, архитектуры и графики

Северный (Арктический) Федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск

Вскоре после Гражданской войны в России встал острый вопрос восстановления народного хозяйства и наличия валюты. в 20 – 30 гг. основным источником её поступления были леса Русского Севера.

На фракции РКП(б) VIII съезда Советов 21 декабря 1920 года В.И. Ленин сказал: «Если мы хотим товарообмена с заграницей, …, наш основной интерес – … получить от капиталистических стран те средства производства (паровозы, машины, электрические аппараты), без которых восстановить нашу промышленность … мы не сможем …. Чтобы получить лучшие машины и пр., мы должны платить. Чем платить? … И здесь нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на дальнем севере, которые мы имеем в невероятном количестве, …. Между тем лес на международном рынке представляет гигантскую ценность» [5, с.110]. 

В дальнейшем в 1929г. при организации нового административного деления Советской страны был создан Северный Край с центром в городе Архангельске путём объединения Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми. Таким образом, огромная зона тайги Европейского Севера превратились в «лесоэкспортную плантацию». Вся лесоразработка концентрировалась на лесоэкспортные порты, сложившиеся ещё до революции – Онега, Архангельск, Мезень, Печора. 

Для эффективной работы «валютного цеха» В.И. Ленин подписал положение об органе управления лесной промышленностью Северо-Беломорского района, на основании которого был создан трест «Северолес». Его целью являлось развитие лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности и подчинение её экспортным задачам. Тресту «Северолес» были переданы лесосырьевая база и 42 лесозавода, в том числе завод братьев Ружниковых и завод Русанова, расположенные на реке Мезень. Заводам были присвоены номера №№ 48 и 49. 

Оба лесозавода стали предприятиями государственного значения, работавшими на экспорт леса. В Мезенский порт приходили суда из Германии, Норвегии, Швеции и других государств.

В 1927 году на берегу реки Мезень в устье впадавшей в неё реки Каменка, в 38 км от Белого моря, развернулось большое строительство. Разом строились новый лесопильный завод и посёлок.

В 20-х годах XX века основным направлением культуры и техники в СССР был Советский Конструктивизм – авангардное направление в искусстве, основой художественного образа считающее не композицию, а конструкцию. Целью конструирования была организация оптимальной связи между элементами композиции. Не составила исключение и архитектура. Именно в этом авангардном стиле были запроектированы и построены все здания Каменки от большого градообразующего (Лесопильный завод) до самого маленького объекта инфраструктуры.

Основным материалом Советского конструктивизма являлся бетон, но в условиях Севера, с обширными территориями лесов, был распространён такой строительный материал, как дерево. Деревянные здания, построенные в стиле Советский конструктивизм, практически ничем не отличались от каменных. Выступающие объёмы лестничных клеток с ленточным остеклением, большие окна, плоские или уплощенные крыши, формы, напоминающие машины или механизмы. 

Проектировался посёлок в институте Архгипродрев. Создаваемый посёлок должен был иметь государственное значение (импорт леса через морской порт), поэтому и архитектурный стиль тоже был выбран основной государственный. Строительным материалом послужили сосна и лиственница. Практически весь посёлок деревянный. Исключение составляют: Дом Культуры (дерево, кирпич, монолитный бетон) и некоторые строения лесозавода (кирпич). 

Согласно Генеральному плану Каменки в основу планировки посёлка лёг принцип строчной застройки. Такая планировка обеспечивает наилучшие условия инсоляции, потому что объекты располагаются меридионально, и солнце равномерно освещает обе их стороны. 

В отличие от маленьких извилистых улочек Мезенского уезда, улицы нового посёлка были широкие с деревянной мостовой. Сама мостовая представляет собой многослойную конструкцию, в которой доски укладывались перпендикулярно друг-другу в 5-6 слоёв. На дороге, ведущей к заводу и на сортировочной площадке использовалась мостовая из бруса. Позднее использовали мостовую «системы Попова» – доски 100*50мм, поставленные на кант.

Градообразующим предприятием стал Лесопильный завод №48, построенный на месте лесопилки братьев Ружниковых.

Основным объектом лесозавода являлся лесопильный амбар с восьмью лесопильными рамами, эстакадой элеваторов, пилоточкой и отделением разделки мелочи. Архитектура амбара характерна для стиля того времени. Все фасады лесопильного амбара остеклены. Дополнительно предусмотрен фонарь верхнего света системы Буало (Буало – вытянутое по горизонтали прямоугольное окно-фонарь с вертикальным остеклением, над кровлей промышленного цеха). Лесопильный амбар Мезенского лесопильного завода, построенный в 1927 году, полностью сгорел 1 июня 1989 года. На его месте построен новый лесопильный цех из металлических конструкций.

Для завода специально был создан бассейн. Ввиду отсутствия специальной техники он отрывался вручную.

Наряду с заводом возводился посёлок с развёрнутой инфраструктурой.

Для строительства по расположению будущих улиц были проложены рельсы для подвоза материалов и техники.

Для работников лесопильного завода были построены жилые дома разных типов.

В течение нескольких лет в посёлке лесозавода №48, были построены в основном дома барачного типа.

Основным видом жилых домов были дома коридорного типа 1-2-этажные и различных форм в плане. В посёлке их называют «бараки». Например, жилой дом №20 по ул. Федоркова (1928 г.п.). 20 жилых комнат площадью от 9,4 до 20,0м2 имеют выход в один общий коридор шириной 2,5м. При общей жилой площади 297,1м2 площадь коридора составила 184,2 м2

Особенностью расселения в посёлке являлось расселение по профессии. Например, Пожарный дом, Дом конюхов и т.д.

23 июня 1931 года на Совещании хозяйственников И.В. Сталин поставил перед Правлениями промышленных предприятий задачу. «В каждой отрасли промышленности, на каждом предприятии, в каждом цехе … квалифицированных рабочих … закрепить за производством … А как их закрепить за предприятием? Их можно закрепить лишь путём … поднятия уровня их зарплаты … и необходимо еще дальнейшее улучшение снабжения и жилищных условий рабочих…». Слова Сталина давали привилегии для ведущих специалистов и квалифицированных кадров в виде больших и лучше оборудованных квартир в так называемых Домах специалистов. В центре посёлка были построены Дома для ИТР. Это были небольшие дома коттеджного типа на 2 квартиры. Квартиры 3-комнатные с жилой площадью 46,5м2 и подсобной площадью 26,6 м2. У дома предусмотрена придомовая территория с возможностью использования под приусадебный участок.

В упомянутой речи И.В. Сталин говорил и об ударниках. «Не забывайте, что мы сами … требуем от рабочего трудовой дисциплины, напряженной работы, соревнования, ударничества. … Громадное большинство рабочих приняло эти требования Советской власти, рабочие теперь … вправе требовать от неё выполнения обязательств по … улучшению материального и культурного положения …». В ключе этого в Каменке для ударников были построены дома по переулку Бассейный. 2-этажные 8-квартирные деревянные дома – 4 квартиры 2-комнатные (Sжил. = 29,0м2, Sобщ. = 52,2м2), и 4 – 3-комнатные (Sжил. = 43,0м2, Sобщ. = 68,9м2)

В 1928 г. в Москве состоялась Первая конференция Объединения современных архитекторов (ОСА), на которой была принята Резолюция о необходимости перехода от индивидуальной квартиры к новому коммунальному жилью с максимальной коллективизации бытовых процессов. 

Вскоре в Каменке появились так называемые Дома-коммуны. Их строили для семейных рабочих. Одним из них является 2-этажный жилой дом №28 по ул. Молодёжной (1923 г.п.) В этом доме жили военные с семьями. Из-за большого числа проживающих местными жителями дом был назван «Батальон». На двух этажах располагалось 6 квартир – Кв.№1 – 15 комнат с жилой площадью от 6,7 до 21,4 м2; Кв.№2 – 6 комнат от 8,2 до 21,7 м2; №№3, 6 – 7 комнат от 8,6 до 22,5м2; №4 – 12 комнат от 5,4 до 21,7 м2; №5 – 11 комнат с площадью от 5,6 до 23,2 м2. (рис.3.) Бытовые услуги проживающих также были общими: столовая, баня, прачечная.

Для обеспечения жизнедеятельности жителей посёлка в 1933 году был построен один из магазинов продовольственных и промышленных товаров (ул. Федоркова, 14). 2-этажное деревянное здание с торговой площадью 686,8м2. Большие окна обеспечивают хорошую инсоляцию объекта. На главном фасаде до недавнего времени «приглашали в коммунизм» Ленин и Маркс.

В 1929 году в Каменке была построена школа. Здание школы 2-этажное деревянное с небольшими (8х6м), но очень светлыми классами. В школе были запроектированы учительская, канцелярия, столовая с кухней и библиотека. Большой коридор 1-го этажа (20,8 х 4,78м) позволял проводить общешкольные мероприятия, не выходя на улицу.

Наряду со школой в посёлке строился Дом культуры (1929 г.п.). Основной объем имеет кирпичные стены и стены из круглого леса, установленные по ленточным кирпичным фундаментам, пристройки ДК – из бруса по деревянным стульям. Лестницы монолитные железобетонные с опиранием на несущие кирпичные стены лестничной клетки. В здании запроектированы: просторное фойе (105,4м2), гардероб (46,1м2), зрительный зал со сценой (279,2 м2 + 97,3м2), танцевальный зал (201,5м2), гримёрные и другие помещения.

Посёлок Каменка построен в лучших традициях деревянного зодчества. Сегодня посёлок уже совсем не тот, что был 90 лет назад. Деревянная мостовая разобрана, Лесопильный завод стоит и распродается. Многие дома, построенные еще в 1923 – 1930 гг. стоят до сих пор. Одни доживают свой век без жильцов и вот-вот упадут, другие стоят и благодаря качественной работе при строительстве и своим жильцам, простоят ещё не один год. Для сохранения своей уникальности посёлок Каменка требует большого вложения инвестиций и рачительного хозяина.