Формирование населенного пункта арктической зоны, базирующегося на реакторе АТСТ «Елена-АМ», как основного элемента инфраструктуры.

Мирошниченко Ксения Сергеевна

Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета, НИЦ Курчатовский институт

Вопрос о создании новых типов жилищ в условиях крайнего севера стал актуален в связи с активным развитием Северного морского пути. На данный момент ситуация с жилым фондом в Арктике критическая в связи с тем, что состояние инфраструктуры отстает от предъявляемых условий безопасности и комфорта для проживания. Формирование новой жилой среды, созданной на базе анализа существующих северных поселков, — это первый шаг к решению существующих проблем.

В качестве примера для изучения местных поселений был взят поселок Амдерма, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Это позволило сформировать базовые представления о жизненно необходимых объектах инфраструктуры, количестве жилых ячеек и общественных пространствах.

На основе проведенных исследований было принято решение о создании поселения закрытого типа. Оно представляет собой комплекс из нескольких основных блоков, соединенных отапливаемыми пешеходными галереями, для комфортного передвижения. По функциональному зонированию комплекс подразделяется на несколько крупных блоков: 4 жилых, административно-деловой, культурно-оздоровительный, сельскохозяйственный, а также АТСТ «Елена».

Крупные размеры корпусов обусловлены целью создать максимально благоприятные условия для постоянного проживания в данном поселении, — общественные рекреационные территории, зоны тихого и активного отдыха предусматриваются внутри зданий. Так как полгода Арктика пребывает в полярной ночи, а среднегодовая температура ниже нулевой отметки по цельсию, люди лишены возможности использовать придомовые территории так, как это делают жители в нормальных климатических условиях.

Жилые блоки включают в себя: одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, помещения для хранения, помещения для собраний жильцов, тренажерные залы, а также, открытые пространства для отдыха и занятий спортом.

Общественные блоки подразделяются на административный и культурный. В административном корпусе собраны такие функции, как: администрация поселения, медицинское отделение, банковский филиал, отделение полиции, библиотека и главная «площадь», сформированная атриумом здания.

Культурный блок включает в себя школу, детский сад, столовую и актовый зал.

Стоит сделать акцент на том, что новое поселение отказывается от дизельных котельных, на которых работают практически все существующие поселки. Основным объектом инфраструктуры послужит АТСТ«Елена АМ». Атомная Термоэлектрическая Станция Теплоснабжения (АТСТ) «Елена-АМ» — ядерный реактор, созданный технологией судовой корабельной энергетики. Использование саморегулируемого водо-водяного реактора, термоэлектрического метода преобразования энергии и естественной циркуляции теплоносителей позволяет исключить из технологической схемы станции подвижные элементы и обеспечить работу на энергетическом режиме без вмешательства оператора в течение всей кампании (до 15 лет) без перегрузки топлива.

Во-первых, это решает проблему северного завоза, за счет которого осуществляется поставка топлива с «большой земли» и выделяются огромные суммы из госбюджета. Во-вторых, атомная установка не имеет никаких выбросов в окружающую среду, то есть является источником абсолютной экологически-чистой энергии.